L’ouverture d’un établissement CHR (café, hôtel, restaurant), requiert l’acquisition d’équipements professionnels et performants. Il existe sur le marché CHR, un grand nombre d’équipements. Toutefois, ils ne sont pas tous importants pour l’ouverture de son établissement. Découvrez les équipements nécessaires pour l’ouverture d’un café, hôtel ou restaurant.
Les équipements nécessaires à l’ouverture d’un café
- La machine à café : c’est le premier équipement nécessaire à l’ouverture d’un café. On distingue plusieurs types de machines à café, à savoir : la cafetière à filtre professionnelle (pour les adeptes des cafés légers), les machines à café professionnelles automatiques (pour passer du café en grains à un expresso de qualité) et les percolateurs de bar (pour un coffee-shop de spécialité).
- Le moulin à café professionnel : cet équipement vient en complément à la machine à café. Il permet de servir des Mochas, lattes et expressos aux saveurs plus prononcées, grâce au café moulu fraîchement.
- Le mousseur professionnel : il est idéal pour agrémenter les services du coffee-shop. C’est l’équipement qu’il faut pour faire les meilleures lattes.
- La boule à sucre Inox Tellier : c’est un grand classique, parfait pour stocker le sucre proposé au client. Il est en acier inoxydable et ne craint pas l’usure du temps.
Les équipements nécessaires à l’ouverture d’un hôtel
Pour l’ouverture de son hôtel, les équipements nécessaires sont entre autres :
- L’équipement informatique.
- La caisse enregistreuse.
- Le distributeur d’eau chaude.
- La sécheuse-repasseuse professionnelle.
- Le lave-linge.
- Le salade bar central.
- Le presse-orange.
- Le grille-pain.
- Le sèche-cheveux.
- Les stations de lavage, et bien plus encore.
De plus, les hôtels qui offrent des services de restauration, ont également besoin de disposer des équipements de restauration.
Les équipements nécessaires à l’ouverture d’un restaurant
Pour ouvrir son restaurant, il est indispensable de se procurer des équipements de cuisine nécessaires à cette activité, comme ceux retrouvés dans le magasin d’ equipe cuisine . Il s’agit d’un nombre plus ou moins important d’équipements. Ces équipements peuvent être classés en plusieurs types de matériel, à savoir :
- Le matériel de conservation : il permet de conserver les repas dans les temps requis. Il est question entre autres, des cellules de refroidissement, des machines sous-vide à cloche, buffet réfrigéré, congélateur, etc.
- Le matériel de cuisson : il s’agit des équipements utilisés pour la cuisson des mets. Entre autres, on a les marmites à soupe, four combiné, friteuse électrique, plaque à induction, etc.
- Le matériel d’hygiène : sèche-mains, tue-mouches, produits d’entretien, poubelles, etc.
- Autres ustensiles : au nombre des ustensiles de cuisine, on a les plats, trancheuse, crêpière professionnelle, couteaux, batteur robot, formeuse à pizzas, roulette à pizza, etc.